Zunzún el vertebrado más pequeño del mundo

ZunzúnEl colibrí o zunzún es una especie de ave pequeña con la que muchas personas estamos familiarizados. Existen 343 especies de colibríes identificados, viven solamente en América. En Costa Rica existen alrededor de 54 especies y en Estados Unidos apenas sólo 20 especies. La familia de los colibríes se extiende desde Alaska hasta Tierra del Fuego, pero la mayor parte se concentra en los trópicos. Debido a su gran número de especies, se ubican como la  segunda familia más grande de aves en el mundo.

Cuando contemplamos el bosque, nos llama mucho la atención verlos volar hacia adelante, hacia atrás, hacia arriba y hacia abajo. De todos los animales que han conquistado el espacio aéreo, es quizás el que mejor domina el arte de volar.Zunzún

Los colibríes pertenecen al orden de los Apodiformes y a la familia Trochilidae. Son aves que se caracterizan por su pequeño tamaño,  que oscila desde los 5 cm hasta los 20 cm.

El tamaño los colibríes varían dependiendo de las especies. Para que os hagáis una idea de sus dimensiones, la especie más pequeña pesa aproximadamente 2,2 gramos y la más grande unos 20 gramos. El más pequeño es el colibrí abeja siendo además el ave más pequeña del mundo.

Estos encantadores pájaros deben sus nombres al rápido movimiento de sus alas que emiten un zumbido. Son, en realidad la más pequeña de todas las aves del mundo, también son el tipo más pequeño de entre los animales vertebrados, por lo que a menudo son intensamente estudiados por los investigadores.

Otra razón por la que el colibrí es tan querido e investigado tiene que ver con el hecho de que tiene la capacidad de moverse en formas que otras aves no pueden. Es la única especie de ave capaz de volar en todas las direcciones, esto incluye al revés e incluso boca abajo.

Zunzún

En la mayoría de los casos, la coloración de los sexos es diferente. Su  pico tiene forma de lezna, delgado, agudo; recto o arqueado. Algunas veces alcanza la longitud de la cabeza y en otras es tan largo como el cuerpo y la cabeza juntos. La lengua es muy larga, bifurcada y tubular, o bien, acabada en una formación peluda, apta para succionar el néctar o capturar insectos. Las patas son cortas y débiles, por lo que únicamente las utilizan para posarse y no para caminar.

Los colibríes han conquistado una gran cantidad de hábitats, entre los que se pueden mencionar están los páramos, los manglares, las sabanas; pero la mayoría viven en los bosques lluviosos o siempreverdes. De gran importancia para las plantas; pues al igual que los insectos y los murciélagos, toman parte en el fenómeno de la polinización. Pero todo ello ha sido posible a la gran cantidad de adaptaciones para conquistar los diversos tipos de bosques del continente. Entre esas adaptaciones podemos citar el pico, que tiene diversas formas y tamaños para los diferentes tipos de flores. Los colibríes son muy activos y necesitan consumir gran cantidad de néctar, algunos consumen la mitad de su peso en alimento.

También tienen la capacidad de regular la temperatura en tierras altas y frías. A pesar de su pequeño tamaño y alto metabolismo, tienen un mecanismo de ahorro de energía, el cual consiste en bajar la temperatura de 37.5º C a 17º C, para ello disminuye la actividad. Su lengua es inmensamente larga, tan larga que debe arrollarla en una cavidad que posee en la cabeza, además es controlada por una gran cantidad de músculos que ocupan una cantidad considerable de espacio en el cráneo del colibrí.

ZunzúnLos colibríes son nectarívoros por excelencia, su larga lengua les permite succionar el néctar de las flores a través de la estructura arrollada en la parte exterior de la lengua.

Las flores que son visitadas por los colibríes son tubulares, tienen abundante néctar y generalmente tienen una tonalidad roja, rosada o anaranjada -aunque los colibríes visitan flores de todos colores – Generalmente las flores de las que el colibrí extrae su alimento no ofrece un lugar para posarse, pues son flores colgantes, pero eso no es ningún problema para ellos. Los colibríes son animales sumamente rápidos, pueden batir sus alas hasta por 70 veces por segundo manteniéndose en el mismo sitio mientras extrae el néctar de la flor.

A menudo los tubos florales se adaptan muy bien con la longitud de la curva de sus picos. Pero el caso más curioso es quizás el del colibrí que perfora a la flor por un costado para extraer el néctar ante la imposibilidad de obtenerlo de la forma común, convirtiéndose así en un ladrón de néctar.

ZunzúnAunque los colibríes se alimentan principalmente del néctar de las flores complementan su dieta con pequeños insectos y arañas que atrapan en el momento en que visitan la flor. Se dice que un colibrí puede visitar de 500 a 3000 flores por día.

La vida de los colibríes esta en estrecha relación con la de ciertas plantas y flores; de hecho constituyen una gran importancia para los ecosistemas, pues, son agentes polinizadores de gran cantidad de plantas en los bosques tropicales. Las flores están modificadas de manera que el colibrí al visitar la flor golpea los estambres y el polen se adhiere al plumaje del colibrí.

Son los principales polinizadores de las zonas altas y frías ante la ausencia de los insectos y los murciélagos; por otro lado cabe mencionar la capacidad que tienen estas aves para adaptarse a estas zonas.

También tienen mucha importancia para algunos jardines productores de flores de exportación, pues, han logrado hacer híbridos por medio de los colibríes, especialmente en la familia de plantas Heliconidae. Se ha investigado la relación que existe entre los colibríes y una especie de ácaros que habitan en estas flores pues estos pequeños animales aprovechan el momento en que el colibrí visita la flor para subir y ser trasladado hacia otra flor.

ZunzúnLa mayoría de las aves obtienen la fuerza para volar batiendo sus alas hacia abajo, pero los músculos del colibrí están capacitados para mover las alas hacia arriba y hacia abajo; además puede al cazar velocidades de 60 y 80 km. p h.

Los colibríes se han adaptado a un serie de comportamientos sociales, que van desde los ermitaños hasta una compleja organización social, según la especie.

Otros por su parte, se distinguen por sus hábitos solitarios y agresivos, pues tienen comederos propios y rutas de forrajeo de flores donde sólo ellos pueden comer y se muestran intolerantes y agresivos si algún otro colibrí interviene en su territorio, por lo que o expulsan inmediatamente, tales colibríes que actúan de esta forma reciben el nombre de territorialista, pues defiende su territorio de intrusos sin importar el sexo o la especie. Los ermitaños por su lado, son los menos peleones y no tienen una ruta definida de forrajeo.

Los rituales de apareamiento del colibrí son también interesantes. Conocido como el cortejo buceo, los machos suben, por lo menos, 60 pies en el aire y luego rápidamente caen, hacen una vuelta en U, y vuelven a hacerlo, continuarán con este proceso hasta que tenga la atención de una hembra con la que pueda aparearse.Zunzún

El periodo de reproducción varía en forma notable según el lugar donde se ubique. Durante la época de celo se acentúa el índole de irritabilidad. Algunas especies de machos optan por elegir un determinado territorio en el que reciben repetidas visitas de las hembras, las cortejan con entusiasmo y expulsan a cualquier otro macho intruso.

Otras especies realizan ¨leks¨, el cual consiste en identificar la ruta de forrajeo de una hembra, por parte de varios machos y todos tratan de cortejarla por medio de cantos y despliegues de alas, la hembra escoge al macho con el mejor plumaje y el mejor canto. Muchos colibríes son polígamos y tras el apareamiento se olvidan de su responsabilidad paternal.

Los colibríes ponen dos huevos, y son muy grandes en relación a su tamaño. El período de incubación se prolonga de 15 a 21 días. Los polluelos nacen sin plumas y con los ojos cerrados. A los 2 o 3 días aparecen cubiertos por un plumón grisáceo y poco a poco comienzan a crecer las plumas de la parte superior del cuerpo, los polluelos abren los ojos a los 14 días de la eclosión de los huevos.

Zunzún

Las crías están preparadas para el vuelo al mes de vida, pero no se alejan del nido hasta no ser completamente independientes. La madre alimenta a sus crías con néctar regurgitado e insectos.

Mientras las crías aumentan de tamaño la madre agranda el nido con el fin de darles mayor protección. Los colibríes son depredados por búhos, lechuzas, serpientes, mamíferos saqueadores de nidos y reptiles que comen huevos.

La esperanza de vida para el colibrí es, a menudo, muy corta, la mayoría de ellos no vive más allá de su primer año de vida y, los que lo hacen normalmente sólo viven hasta 4 años. En muchos lugares estos colibríes están teniendo problemas para sobrevivir debido a que su hábitat natural está siendo destruido.

Zunzún

Algunas de las preguntas más frecuentes acerca de los colibríes.

¿Cómo surgió el nombre del colibrí o zunzún?

El colibrí o zunzunes obtuvieron su nombre debido al zumbido único que hacen con sus alas durante el vuelo.

¿Dónde viven los colibríes?

Los colibríes  viven sólo en las Américas, por definición, las Américas incluyen el Norte, Centro y Sur América.

¿Cuántas especies de colibríes existen?

Hay un poco más de 343 especies de colibríes en el mundo.

¿Cuánto vive un colibrí?

La vida útil de un colibrí en cautiverio es de 15 a 17 años. En la naturaleza no suelen vivir tanto como en cautiverio.

¿Los colibríes ayudan a polinizar las flores?

Sí, los colibríes ayudan a propagar el polen de flor en flor.

Zunzún¿Cómo late el corazón de un pequeño colibrí?

Latido del corazón de un colibrí puede alcanzar un máximo de alrededor de 1200 latidos por minuto.

Los colibríes parecen ser muy inteligentes, ¿es cierto?

Sí, los colibríes son muy inteligentes, de hecho, un colibrí tiene el cerebro más grande en el mundo de las aves en proporción a su tamaño corporal.

¿Es cierto que los colibríes son las aves más pequeñas del mundo?

Sí, el colibrí abeja cubano es el ave más pequeña de la familia Trochilidae y es considerado el ave más pequeña del mundo. Son alrededor de 2 a 2 ½ pulgadas de largo y pesan tan sólo 0.06 oz. Fueron nombrados de acuerdo con su tamaño, que es, literalmente, similar al tamaño de una abeja.

¿Cuál es el colibrí más grande del mundo?

El colibrí más grande en el mundo es el patagona giga o más comúnmente llamado colibrí gigante. Tiene un tamaño de alrededor de 8 ½ pulgadas.Zunzún

¿El colibrí pasa la mayor parte de su tiempo en busca de comida?

No, resulta interesante que los colibríes gasten más de la mitad de su tiempo, acicalándose, chirriando o simplemente pasando el rato

¿El colibrí tiene enemigos?

Por desgracia, tiene depredadores, los cuales pueden incluir cuervos, arrendajos, ranas, lagartijas, ratones, correcaminos, serpientes, ardillas y ratas.

¿Es cierto que un colibrí puede volar al revés?

Sí, es cierto, el colibrí es el único pájaro en el mundo que puede volar al revés. El colibrí puede flotar y volar hacia delante, hacia atrás, arriba, abajo y al revés.

2 comentarios

    • Carmen en 5 agosto, 2017 a las 12:47 am
    • Responder

    Gracias por el artículo.

    • jose ramos en 29 abril, 2018 a las 1:05 pm
    • Responder

    Gracias al Creador por dejarnos aves tan lindas, como también a los conservacionistas que con su esfuerzo hacen que la especie nos acompañe siempre.

Deja un comentario

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies