Rincón curioso: la Jirafa

1384986_10200654339312636_653795683_nLa jirafa… ¿es muda? Os diré que  nosotros no podemos escucharlas porque carecen de cuerdas vocales, de hecho son los únicos animales en el mundo que son mudos. Pero entonces¿cómo se comunican?

Su forma de comunicación es  muy curiosa, ya que las jirafas suelen ser silenciosas, pero sólo para el oído humano, ya que muchos de sus llamados son a través del infrasonido. Aunque se la puede escuchar con su canto (tos) de cortejo. Pero esto no es lo único que las hace especiales.

Las jirafas tienen como principal característica que son los mamíferos más altos del mundo, gracias a su cuello gigante y a sus largas rodillas. Solo unarodilla es mucho más larga que la mayoría de los humanos (la pata mide 1.8 m aproximadamente). Estas largas patas también les facilitan que puedan correr en distancias cortas a una velocidad de 56 Km/h., y en largas puedan marchar de manera cómoda a unos 16 km/h.

Su largo cuello no es muy diferente al nuestro, porque aunque tiene ese enorme tamañoque tanto las caracteriza no tiene vértebras extras, sino que sus siete vértebras son más alargadas. El cuello suelen usarlo para muchas cosas, como por ejemplo el combate. Sus luchas consisten en chocar los cuellos.

Por culpa de este cuello largo tienen un corazón enorme, que pesa 10 kilos y tiene60 centímetros de largo.

1388141_10200654340032654_646005854_n

La nariz de las jirafas también es curiosa, ya que sus fosas nasales pueden cerrarse a voluntad, para que no les entre polvo cuando los vientos soplan fuerte.

Las jirafas aprovechan su altura para poder llegar a los árboles y a las hojas más altas, un privilegio que muy pocos animales pueden conseguir. Las acacias son unas de sus comidas favoritas. Pero no solo las patas y el cuello son largos en las jirafas. Su lengua no se queda atrás.Su lenguanegra, es extremadamente larga,  puede llegar a medir 68 cm de largo, les sirve para poder rodear y romper ramas, incluso rodean y rompen las espinas más fuertes. La lengua también le permite limpiarse las orejas, como hace  su pariente el okapi.

1393380_10200654343992753_1946046014_n

La principal actividad de las jirafas es comer, y al igual que las vacas, también regurgitan la comida. Tienen que comer muchos kilos de comida a la semana, por lo que deben hacer grandes migraciones para poder encontrar la comida que necesitan.

Con su privilegiada estatura puede dar seguridad a otros animales que como ella tienen que estar cuidándose de los depredadores, pues puede actuar como atalaya al divisar desde arriba los peligros circundantes.

Y son grandes desde pequeñas, pues después de la gestación que dura más de 1 año (entre cuatrocientos veinte y cuatrocientos sesenta y ocho días)Las “pequeñas” crías, suelen medir 1,8 m de altura. Y aunque literalmente cae de cabeza desde más de dos metros de altura al nacer no se lastima, lo que es más, en cuestión de quince minutos se incorpora temblorosa y lista para mamar, y a las pocas horas ya están correteando, sin distinguirse de una cría con varias semanas. Aunque son muy protegidas por sus madres durante sus primeros tiempos, y no en vano ya que entre el 25 y el 30 por ciento de las jirafas suelen llegar a la adultez.

Algo interesante también, es que las jirafas son elmamífero que menos duerme.

1464906_10200654345552792_978149686_n

Apenas un promedio de 2 horas al día, pero a ese promedio llegan con pequeñas siestas de entre 5 y 10 minutos.

 

El pelaje es de color amarillo, sembrado de manchas bastantes grandes, de formato irregular y color pardo claro u oscuro, siendo las manchas del cuello y piernas más pequeñas. La parte inferior de las patas y el vientre es blanca y no presenta manchas. Cada jirafa es única en el mundo tiene su propio patrón de manchas, estas varían en tamaño, forma e incluso color. Los machos las tienen más oscuras y no tienen pelo en la parte superior de sus cuernos

Las jirafas suelen vivir muchos años, entre 20 y 30 años. Una curiosidad de comportamiento es que cuando envejecen buscan la soledad

1462062_10200654346392813_162386941_n

Ficha rápida:

Donde vive: En África en la línea de los trópicos.

Alimentación: Hervívoro

Costumbres: Suelen vagar durante el día las praderas en pequeños grupos.

Caracaterísticas: Mamífero. Viven una media de 25 años. Miden entre 4 y 5 metros y pesan entre 790 y 1300 kg.

Suelen vagar durante el día las praderas en pequeños grupos.

Deja un comentario

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies