Nuestro amigo el elefante

elefanteEl elefante es uno de los animales más grandes del mundo y también uno de los más inteligentes. Es uno de los más conocidos, cualquiera ha visto alguno en el zoológico o al menos en la televisión. Pero ese animal tranquilo que se quita las moscas con la trompa en el zoo, tiene muchas curiosidades ocultas que pocos saben. Veamos algunas de ellas.

Al nacer la cría del elefante pesa aproximadamente 105 kg

Viven en manadas.

 Los elefantes duermen de pie, a excepción de los bebés que por lo general se echan para dormir.

Suelen bañarse en lodo para refrescarse y eliminar los parásitos.

elefante

Un macho adulto africano puede llegar a alcanzar un peso de 6 a 7 toneladas. El elefante más grande encontrado fue visto en Angola en 1956, este macho peso cerca de  11 toneladas (11000 kg), con una altura hasta el hombro de 3,96 metros, un metro más alto que el promedio de los machos africanos.

elefanteSon animales que recolectan su comida con las trompas. En términos humanos la trompa del elefante representa la nariz, con el labio superior y los orificios nasales atravesándola a lo largo.

Los elefantes usan sus trompas para rascarse los ojos y las orejas, las usan también para defenderse y para tirar objetos.

La trompa es un órgano exploratorio, mucha de la experiencia del elefante proviene de su trompa.

La trompa

Una de las diferencias que están a la vista entre el elefante asiático y el africano es el tamaño de las orejas, el de Asia las tiene mucho más pequeñas. Pero hay otras diferencias, por ejemplo la trompa, la africana está mucho más especializada.

Estamos tan acostumbrados a la trompa del elefante, está presente en muchos juegos, pero es poco lo que sabemos de ella. Es muy importante para el elefante, ya que la usa como un órgano exploratorio, para alimentarse, para beber e incluso para luchar.

elefante

La trompa del elefante es una fusión entre la nariz y el labio superior, que lo mismo puede rascar el ojo del elefante como arrancar la rama de un árbol. El olfato que tiene a través de ella es excelente, le permite seguir rastros, olfatear el aire en busca de compañeros o peligros, etc.

elefanteTrompa de elefante africano izquierda, y asiático derecha. No la usa directamente para beber agua, pero por ella puede absorber hasta cuatro litros, que luego descarga en la boca si quiere beber, o en su cuerpo si se quiere refrescar.

En la punta de la trompa tiene dos proyecciones que son casi como si fueran dedos, que le dan el sentido del tacto. La trompa completa tiene unos 100 mil músculos individuales. Como dato curioso, nuestro cuerpo tiene sólo 639 músculos.

Esto hace que sea más sensible que nuestra mano. Esos dos “dedos” de la punta podrían tomar un vaso de cristal sin romperlo, e incluso un vidrio delgado. Pero al mismo tiempo la trompa es tan fuerte como para romper las ramas de un árbol, o para levantar hasta 270 kilos de peso.

elefante

 En la manada de elefantes sólo viven las hembras con sus crías.

 Los machos abandonan la manada a los 12 años.

elefanteUtilizan sus colmillos para luchar. Los colmillos de los elefantes aunque parezca mentira, no son colmillos, o sea que no son dientes caninos, sino que se trata de incisivos. Y son los únicos incisivos que tienen. Aunque parezcan diferentes a un diente común, no lo son, la única diferencia es que son muy grandes.

Los colmillos comienzan a crecer a los 2 o 3 años de edad, y lo siguen haciendo durante toda la vida del elefante. Por eso los más ancianos son los que los tienen más grandes, si es que no tuvo algún accidente en el transcurso de los años. Crecen entre 15 y 18 centímetros por año.

En los elefantes africanos tanto las hembras como los machos tienen colmillos, pero en los elefantes asiáticos los de las hembras son muy pequeños, tanto que no llegan fuera de los labios, y no todos los machos los tienen grandes.

Los elefantes los usan para escavar, para arrancar la corteza de los árboles, para alimentarse, levantar peso, o como armas.

Algo curioso es que los elefantes tienden a usar un colmillo más que el otro, como semejanza humana a ser diestro o zurdo.

Creemos que los elefantes no tienen pelo, pero sí tienen, sólo que muy disperso, aunque lo tienen abundante en la punta de la cola, pueden llegar a medir un metro de largo.

elefanteSe alimentan de hierbas y corteza de algunos árboles.

Durante la temporada de lluvia aprovechan la comida que crece en el suelo.

Pueden llegar a alcanzar 40 km/h en distancias cortas.

 Es el más grande de todos los animales terrestres.

Viven de 50 a 70 años, pero el record del elefante más viejo duro 82 años.

Los elefantes pasan 16 horas al día comiendo.

elefante

El elefante tiene el cerebro más grande del reino animal. Los elefantes están entre los animales más inteligentes de la naturaleza. Tienen el cerebro más grande de los animales terrestres, si bien en proporción al tamaño de su cuerpo es más pequeño que el nuestro. Pero la inteligencia se demuestra por su forma de comunicarse, porque demuestran altruismo, también sufren cuando pierden a un compañero de manada, incluso se cree que hacen música. Juegan, y utilizan herramientas.

Pueden consumir más de 220 kilos de comida al día.

Las orejas y su extremadamente fino oído

Las orejas de los elefantes tienen diferentes funciones. Ya dijimos que en los africanos son más grandes que las de los asiáticos, exactamente tres veces más grandes. Pero lo interesante es que son el órgano a través del cual se comunican más, ya que depende cómo las mueven o colocan son señales para el resto de la manada. También sirven para regular la temperatura corporal.

Son muy suaves y sensibles, y potencian el sentido del oído en los elefantes. Tanto que pueden escuchar infrasonidos, o sea de muy baja frecuencia, algo que nosotros no podemos hacer. Por ejemplo los elefantes pueden oír 15 Hz a 4 km de distancia. Así se pueden comunicar entre manadas a kilómetros de distancia, advirtiéndose de peligros inminentes.

Según estudio recientes los elefantes pueden comunicarse entre sí, enviando y escuchando llamados en un rango de 50 kilómetros cuadrados. Al parecer prefieren hacer sus llamados por la tarde, que tiene su explicación, ya que es el mejor momento para transmitir el sonido.

Pueden llegar a reconocer las llamadas de hasta 100 individuos diferentes, lo que confirma el dicho popular de que el elefante tiene muy buena memoria.

elefante

Los pies de los elefantes tienen un diseño tal que sólo apoyan la punta de sus dedos, ya que esencialmente caminan sobre un tejido duro y grasoso. Son casi redondos. Este tejido esponjoso absorbe el peso del elefante al grado de permitir que se muevan muy silenciosamente. Tienen cinco dedos, pero sólo tres tienen uñas.

Sus piernas no son menos especiales, ya que parecen tener cuatro rodillas, al contrario de la mayoría de los mamíferos cuadrúpedos que sólo tienen dos. Pero es un mito que tengan cuatro rodillas, ya que sólo tienen dos en las piernas traseras, y las que parecen ser rodillas en las piernas delanteras, son en realidad muñecas, que le permiten hacer algo similar a arrodillarse con las piernas delanteras. Otra curiosidad es que no pueden saltar, ni galopar, ni trotar, sólo caminar más rápido. Pero sí se pueden parar sobre sus patas traseras.

elefante

Gracias a estos pies y las piernas pilares, los elefantes pueden permanecer parados todo el tiempo que quieran, es muy raro que se recuesten a no ser que estén enfermos o para dormir.

El elefante más pequeño, tenía la talla de un cerdo, fue una especie prehistórica que vivió en las islas de Creta durante el Pleistoceno.

Así como las vacas mugen, los perros ladran, los elefantes barritan.

Deja un comentario

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies